Отличие эля от пива

Эль (Ale) и лагер (Lager) — две крупнейшие группы, к которым относятся все сорта современного пива. Поэтому, чтобы не выбрал современный потребитель, можно с уверенностью сказать, что в его кружке окажется или эль, или лагер. Существует множество различных сортов пива, среди которых эль и лагер являются наиболее распространенными со многими подвидами в каждом из этих сортов, которые понравятся практически каждому. Но в чем разница между этими двумя типами пива, и как это влияет на конечный продукт?

Многие считают, что это не более чем разница в дрожжах, но на самом деле существует целый ряд факторов, которые могут повлиять на конечное качество, чистоту и вкус пива. Каждый из этих аспектов, включая дрожжи, может иметь большое значение в том, какой стиль пива в конечном итоге получаются.

Что такое эль?

Эль — пиво, в котором используются дрожжи верхового брожения. Процесс брожения происходит при температуре от 15 градусов. Эли отличаются ощутимым ароматом и хмелевой горечью, благодаря элевым дрожжам и высокой температуре брожения. Имея такой характерный аромат и вкус, он так прославился у ценителей настоящего крафтового пива.

 

Самые популярные сорта эля:

  • India Pale Ale — хмельной тип эля с приятной горчинкой.
  • American pale ale — пиво с приятным пряным вкусом.
  • American amber Ale — эль с легким карамельным привкусом.
  • Пейл эль — эль пряным вкусом.
  • Биттер — очень хмельной эль с сухим послевкусием и горчинкой.
  • Бельгийский эль (ламбик) — эль багрового цвета со сладковатым фруктовым привкусом.
  • Немецкий эль — эль медного цвета с сладко-кислым привкусом.
  • Портер — пиво темного цвета с винным привкусом.
  • Стаут — эль с приятным привкусом сладкого эспрессо.

Что такое лагер?

Лагер — это пиво низового брожения. От 5 до 15 градусов — температура, при которой бродит лагерное пиво. В отдельных случаях эта температура может опускаться практически до 0. Технология для производства лагера была изобретена немецкими монахами в Средние века. Значительная часть сортов, продаваемых у нас в стране — относится к лагеру.

Основные сорта лагера:

  • Тёмный лагер (Dark lager).
  • Светлый лагер (Light lager).
  • Европейский янтарный лагер.
  • Пильзнер (Pilsner).
  • Бок (Bock).
  • Ледяное пиво (Ice beer).
  • Драфт (Draft / Draught).
  • Копченый лагер (Rauch).

В чем разница между элем и лагером?

От мегапивоваренных предприятий до подвальных пивоваренных заводов существует свое множество различий по этому поводу. Знание того, как эти различия могут влиять на пиво, есть первым шагом к пониманию, как сложно достигается качество пива.

Давайте более подробно рассмотрим некоторые основные различия между элями и лагерами, чтобы помочь вам лучше понять, как они уникальны, чтобы в дальнейшем была помощь в процессе пивоварения.

Дрожжи

Спросите у большинства любителей пива, в чем разница между элем и лагером, и вы получите простой ответ: дрожжи.

Это утверждение правдоподобно, на самом деле все немного сложнее. Многие любители пива понимают, что эль пиво верхового брожения, а лагер — низового брожения.

Но чем еще отличаются эти два распространенных типа брожения? Вот краткое изложение:

Ale:

Эль ферментируют с использованием Saccharomyces cerevisia, очень распространенного типа дрожжей, используемых для ряда различных применений, включая производство вина и хлеба. Это выносливый сорт, который лучше справляется с более широким диапазоном температур, более высоким содержанием алкоголя. Этими оригинальными дрожжами снабжен весь мир, включая Антарктиду.

Это дрожжи верхового брожения, потому что они сначала поднимаются наверх, а затем опускаются на дно пивоваренного сосуда по окончании брожения. Это качество также позволяет легко собирать дрожжи, не нарушая процесс. В исторических культурах, где производство хлеба развивалось параллельно с пивоваренной промышленностью, это позволяло легко использовать избыточные дрожжи в верхней части емкости для закваски хлеба. Быстродействие этого вида дрожжей позволяло варить эль за короткое время, около недели, при этом дрожжевые продукты всплывали наверх из-за увеличения движения внутри ферментационного сосуда.

Lager:

Лагер, наоборот, ферментируется с использованием Saccharomyces uvarum. Впервые он был использован для пивоварения в Баварии в эпоху Возрождения.

По сравнению с эль-дрожжами, это более «хрупкие» дрожжи, которые требуют более специфических условий для выращивания.

Эти дрожжи могут оставаться активными при температуре ниже 5°C, делая процесс пивоварения медленнее. Данное свойство позволяет создавать более мягкое и сладкое пиво.

Содержание алкоголя

Независимо от того, какое это пиво, дрожжи напрямую влияют на общее содержание алкоголя, что является нашей второй сферой интересов. Поскольку дрожжи эля намного крепче в среде с высоким содержанием алкоголя, то и в результате чего у элей будет большее содержания процента алкоголя.

Температура брожения

Другая область различия между этими двумя сортами — температура, при которой они ферментируются. Большинство дрожжей отмирают при температуре ниже 40°C.

Эли варят при более высоких температурах, обычно 15-25°C, а некоторые сорта при 35-40°C. Их обычно варят в этих температурных диапазонах, чтобы быстро провести их через цикл ферментации из-за повышенной химической активности при более высоких температурах. Однако быстрый процесс ферментации дает более мутное, более крепкое пиво, которое некоторые могут посчитать неприятным.

Но морозостойкость лагера позволяет ему оставаться активным при гораздо более низких температурах. В Германии, Баварии и других областях центральной Европы холодные температуры позволили этому типу дрожжей завоевать популярность среди пивоваров. В то же время, более низкая температура обеспечивает более медленную ферментацию, замедляя процесс и позволяя получить более чистый напиток.

Хранение

Лагеры также проходят дополнительный шаг в процессе пивоварения. Сорт был назван в честь немецкого слова lagern, что означает хранение. Традиционно сваренные в пещерах по всей Центральной Европе, холодные температуры означали, что пиво будет храниться в течение более длительного периода времени при прохладной температуре, по сравнению с более теплым хранением пива в других частях мира. Это позволяет иметь большую прозрачность и более тонкий вкус в лагерах, чем это может быть в элях.

Хотя считается, что это было обнаружено случайно, когда лагер, хранящийся в пивоваренных пещерах, был оставлен дольше, чем предполагалось. Сейчас это практически незаменимый шаг для лагера, состоящий из периода холодного кондиционирования продолжительностью от четырех до десяти недель.

Данный этап позволил большему количеству дрожжей, белков и хмеля осесть, что значительно улучшило прозрачность и уменьшило мутность пива, в то время как эль, не прошедший фазу холодной обработки, будет иметь немного мутноватый оттенок.

Содержание хмеля

Хотя хмель присутствует почти в каждом пиве, в эле он, как правило, содержится в разных количествах по сравнению с лагером. В процессе холодной обработки лагера могут получить более тонкие ароматы хмеля, обеспечивающие более тонкий вкус пива.

Для сравнения, хмель, как правило, содержится в эле с гораздо более высоким содержанием, особенно потому, что хмель обеспечивает защитный элемент для пива, так как оно ферментируется при более высоких температурах.

Состав ингридиентов

По большей части, все пиво состоит из таких ингредиентов: вода, солод, дрожжи и хмель.

Тем не менее, закон о чистоте пива, принятый в Германии в 1516 году, ограничивал ингредиенты только солодовым зерном, водой и хмелем. Хотя дрожжи, несомненно, были частью этого процесса.

Лагеры традиционно остаются привязанными к этим ингредиентам, хотя пивовары всегда экспериментировали в определенной степени. Несмотря на некоторые изменения в использование зерна, большинство оставшихся ингредиентов в основном остаются теми же, с появлением современных технологий охлаждения, позволяющих этим лагерам давать такое же чистое, свежее, мягкое пиво.

Эли, с другой стороны, не развивались при таких ограничениях. Это позволило разработать широкий спектр различных стилей в разных регионах мира, включая весь диапазон от IPA до стаутов, с разветвлением различных подстилей и экспериментальных партий.

Также появился ряд других ингредиентов, включая фруктовые ароматизаторы, широкий ассортимент зерен, включая пшеницу, для создания сотен различных стилей, ограниченных только воображением пивовара. Из-за этого широкого спектра вариантов и постоянных инноваций пивоваренных заводов пиво не только взорвалось в популярности, но мир пива был наводнен почти бесконечным количеством уникальных напитков с уникальными вкусами и ароматами.

Заключение

Вообще, между элями и лагерами много различий. Но, для краткости, вот главные отличия.

Эли имеют тенденцию быть более темными, имеют более мутный вид, более высокое содержание алкоголя и более сильный фруктовый, крепкий вкус с сильными горькими тонами хмеля.

Лагеры относятся к более легкому виду, имеют более низкое содержание алкоголя и более сладкий, мягкий, свежий вкус из-за высокого содержания сахара, более медленной ферментации и холодной обработке. На эти аспекты сильнее всего влияют дрожжи и методы пивоварения, при этом дополнительные ароматизаторы и обработка после брожения также играют важную роль в конечном продукте.

Между элем и лагером много различий, лучшее представление о том, какие аспекты процесса варки и ингредиенты влияют на конечный продукт, позволяет лучше оценить различия между двумя сортами.

Несмотря на то, что лагеры занимают значительную долю рынка, большой рост элей обеспечивает отличную альтернативу тем, кто предпочитает пиво с немного большим содержанием вкусовых вещества.