Эль и Лагерное пиво

Эль (Ale) и лагерь (Lager) — две крупнейшие группы, к которым относятся все сорта современного пива. Поэтому, чтобы не выбрал современный потребитель, можно с уверенностью сказать, что в его кружки окажется или эль, или лагер.

Понять разницу между двумя видами напитка не так уж и трудно — вопрос заключается в способе брожения. Именно благодаря этому эль появился гораздо раньше, чем лагерь. Дело в том, что во времена Средневековья не было холодильников, поэтому пиво бродило при более высоких температурах, чем сейчас.

Что такое эль? История создания эля

Эль — пиво верхнего брожения. Оно бродит при относительно высокой температуре — от 15 градусов. Его история уходит во времена горячего шумерского пива. Шумеры не прибавляли к напитку хмель, поэтому процесс брожения был быстрее. Похожее на современную технологию брожения появилась уже в XV в. в Англии. Хотя и в Туманном Альбионе в эль не всегда добавляли хмель, заменяя его различными травами. А вот без элевих дрожжей эль невозможен. Именно благодаря им, а также повышенной температуре брожения, эли отличаются ощутимым ароматом и выраженной хмелевой горчинкой, за что их так уважают ценители настоящего крафта.

В наши дни эль распространен в основном в Великобритании и США. Там множество его сортов, есть и английские, и ирландские, и шотландские. Есть и эли известные на весь мир — например, сорта портер или стаут. К слову, качественные эли варят не только в Британии, есть и американские сорта.

Существует два стиля варки эля — английский и американский. Несмотря на то, что родиной эля считают Англию, по новым данным Ассоциации пивоваров (Brewers Association), Америка стала абсолютным лидером по количеству крафтовых пивоварен в мире. Более пяти тысяч пивоварен готовят невероятное количество сортов эля. Поэтому неудивительно, что именно США задают тон в промышленном пивоварении. Что интересно, эль отличается выраженной горчинкой, особенно его американские сорта — горечь в них может достигать 70 BU (пивные единицы горечи). И выраженная горчинка, которая сбалансировано соединенная с основным телом вкуса, очень ценится среди крафтовых пивоваров. Более половины существующих сортов пива — эль.

Самые популярные сорта эля:

  • India Pale Ale — очень хмельной сорт эля, благодаря чему пиво имеет богатый аромат и пряный вкус с приятной горчинкой.
  • American pale ale — пиво светлого цвета с приятным пряным вкусом.
  • American amber Ale — эль яркого янтарного цвета с легким карамельным привкусом, гармонично балансирует между солодовым вкусом и горчинкой.
  • Пейл эль — английский эль светлого бронзового цвета с легким пряным вкусом.
  • Биттер — очень хмельной эль светло-янтарного цвета с сухим послевкусием и явной горчинкой.
  • Бельгийский эль (ламбик) — эль багрового цвета со сладковатым фруктовым привкусом.
  • Немецкий эль — эль медного цвета с легким сладко-кислым привкусом.
  • Портер — пиво темного цвета с ярко выраженным винным привкусом.
  • Стаут — темный сорт эля с приятным привкусом сладкого эспрессо.

Что такое лагер?

Лагер — это пиво низового брожения. От 5 до 15 градусов — температура, при которой бродит лагерное пиво. В отдельных случаях эта температура может опускаться практически до 0. Технология для производства лагера была изобретена немецкими монахами в Средние века. Значительная часть сортов, продаваемых у нас в стране — относится к лагеру.

Основные сорта лагера:

  • Тёмный лагер (Dark lager).
  • Светлый лагер (Light lager).
  • Европейский янтарный лагер.
  • Пильзнер (Pilsner).
  • Бок (Bock).
  • Ледяное пиво (Ice beer).
  • Драфт (Draft / Draught).
  • Копченый лагер (Rauch).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *