Если вы ещё не знаете, что такое лагер, необходимо как можно скорее изучить информацию об этом виде пиве. Чтобы самостоятельно не искать информацию, ниже мы собрали все необходимое для знакомства с лагерным пивом.
Что такое лагерное пиво?
Лагер — это пиво низового брожения. От 5 до 15 градусов — температура, при которой бродит лагерное пиво. В отдельных случаях эта температура может опускаться практически до 0. Технология для производства лагера была изобретена немецкими монахами в Средние века. Значительная часть сортов, продаваемых у нас в стране — относится к лагеру.
Пиво зреет, то есть набирается вкуса и крепости, достаточно долго, порядка 21 дня. После этого проходит фильтрация, но процедура опциональна, поскольку в любом баре можно разлить и нефильтрованный лагер.
Как варят пиво лагер?
Также важно поддерживать определенную температуру, необходимую для продуктивного развития полезных бактерий. На производстве добиваются отметки термометра в 5-12 градусов выше нуля.
Созревание напитка
Когда неделя брожения окончена, мастер оценивает состояние готовящегося напитка и, если дополнительное время не требуется, отправляет продукт на дальнейшую обработку. Сырье охлаждается, а затем отправляется на «дображивание», то есть срок, требуемый для окончательного формирования уникального вкуса лагера.
Этот процесс длится 10-12 дней.
Фильтрация и пастеризация
После созревания следует знакомая каждому ценителю пива фильтрация и разливание напитка по итоговой таре. Отметим, что бутылочный лагер подвергается определенной пастеризации. Пиво греют, чтобы убить все оставшиеся бактерии и продлить срок годности. Однако вместе с бактериями исчезает и вкус напитка, вот поэтому любители хорошего лагера отказываются от бутылочных сортов.
Разновидности лагера
Мало кто знает, но пиво лагер настолько популярно, что составляет порядка 80% от всех рыночных марок. Даже в самых небольших городках можно встретить сравнительно неплохой лагер на полках магазинов, но совсем другое дело – лучшие сорта, поставляемые исключительно в представительные заведения. Давайте рассмотрим самые популярные разновидности лагера, чтобы вы знали, что именно заказывать при встрече с товарищами или самостоятельной дегустации:
Тёмный лагер (Dark Lager)
Светлый лагер (Light Lager)
Янтарный лагер (Amber Lager)
Пильзнер (Pilsner)
Бок (Bock)
Ледяное пиво (Ice beer)
Чем закусывать пиво lager?
Закуски к лагеру это целое искусство, которое определенно следует обсудить подробнее. Дело в том, что грамотная закуска не только убережет организм от негативных воздействий алкоголя, но и раскроет уникальный потенциал такого напитка.
- Светлые сорта пива принято употреблять вместе с острой мексиканской кухней, а также дарами моря.
- Тёмные сорта лучше пить с мясом или жирными овощами, это нерушимое правило.
- Бок же наоборот, можно сочетать с легкой, но в меру острой индийской кухней.