Что такое живое пиво?

Ценители такого прекрасного хмельного напитка, как пиво, не перестают задаваться вопросом о природе живой разновидности этого алкогольного продукта. В самом деле, что такое живое пиво и чем оно отличается от обычных бутылочных сортов, которые можно встретить в любом гастрономе? Давайте разбираться вместе, попутно выделив все необходимые тонкости, характерные особенности живого пива и его достоинствах по сравнению с низкопробными видами напитка.

На самом деле, данный термин придумали маркетологи с целью привлечение любителей пива, подразумевая что «живой» продукт более натуральней и качественней. В официальных источниках нигде нет информации о «живом» пиве. Более правильное название этому пиву – непастеризованное.

Что значит «живое пиво»?

«Живое пиво» — это непастеризованный пивной продукт. Итак, речь идет о напитке, который не прошел процедуру пастеризации. Процедура заключается в неоднократном нагреве напитка, который приводит к устранению всех бактерий и значительному увеличению срока годности продукта. Именно поэтому пиво, из которого не удаляются микроорганизмы, считается живым и уникальным по вкусовым свойствам.

Технология изготовления

Все начинается с отбора ингредиентов, в лучшие сорта идет только самый качественный солод и ячмень. После измельчения сырье заливается водой для создания так называемого «затора». Последующая фильтрация приводит к образованию пивного сусла, которое необходимо прокипятить и добавить хмель, ведь именно от него зависит вкус напитка. Затем – ещё одна фильтрация, выводящая «производственный мусор».

Срок хранения

Из-за активного размножения микроэлементов, напиток просто необходимо употребить не позднее чем через 3 дня с момента приготовления. Затем срок годности истечет, и пиво станет непригодным к употреблению.

Фильтрация

Дополнительная обработка, вроде фильтрации на конечных этапах производства, ощутимо увеличивает срок годности продукта, но негативно сказывается на качестве и вкусовых свойствах живого напитка. Нефильтрованное пиво крепче, богаче на необычные вкусовые нотки и просто лучше для гурманов.

Еще одна версия живого пива

К большому сожалению, в некоторых барах и кабаках под живым пивом подразумевают совершенно другой напиток, так что, чтобы избежать непонимания, стоит узнать и про вторую интерпретацию этого продукта. Часто живым пивом считают напиток, который проходит естественное брожение, в результате чего становится алкогольным и обретает характерные газы. Существует такое понятие как Вottle conditioning. Это означает, что дображивание пива будет происходить в самой бутылке, то есть этот процесс будет происходить «живым», естественным путем.

Часто задаваемые вопросы

💡 Чем отличается непастеризованное пиво от нефильтрованного?
Этот вопрос также часто всплывает среди начинающих почитателей алкоголя. Именно поэтому необходимо раз и навсегда обсудить принципиальные различия. Стоит понимать, что пастеризация разительно отличается от фильтрации, это два абсолютно разных процесса, так что и конечные свойства продуктов будут соответствующими.  Как правило, производители говорят о следующих особенностях:

  • Аромат и вкусовые качества. Пиво без фильтрации и дополнительного нагрева заслуженно считается кладезю насыщенного хмельного вкуса. Также данными нотками обладает и аромат, который ни с чем не спутать.
  • Крепость. Очевидно, что напиток в своей первородной форме намного мощнее, чем жертва множества обработок, так что рассчитывайте собственные силы и берите подходящее пиво.

💡 Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?
Заканчивая обсуждение разновидностей алкогольного напитка, просто необходимо затронуть принципиальную разницу между фильтрованным и нефильтрованным пивом. Итак, смотрим:

  • Польза. Да, для вас это может показаться удивительным, но нефильтрованное пиво способно оказывать положительное влияние на организм, насыщая кровь кислородом. Качественное сырье положительно скажется на итоговых свойствах готового напитка. Но помните, что пиво – очень калорийный напиток, так что увлекаться им не следует. Будьте осторожны и пейте с умом.
  • Цвет Каждый из нас хочет насладиться качественным напитком, так что придется уделить определенное внимание оттенку пива. Нефильтрованное и непастеризованное пиво, как правило, отличается темной и густой структурой, которая уникальна в своих вкусовых свойствах. Обработанный напиток напротив, подойдет любителям продуктов с легкой питкостью и малым процентом алкоголя. Каждый расставляет приоритеты самостоятельно.

💡 Чем отличается живое пиво от обычного?
Чтобы окончательно расставить все точки над «i», просто необходимо разобраться с фундаментальными вопросами, которые мешают вам выбирать и наслаждаться качественными продуктами. В первую очередь, резюмируем различия между живым и обычным пивом:

  • Отсутствие нагрева. Поскольку непастеризованный напиток не проходит термическую обработку, хмель и другие вкусовые составляющие не выпариваются из пива, а остаются в напитке, позволяя вам смаковать отличный продукт.
  • Срок годности у живого пива намного меньше. Если бутылку любимого пива вы можете хранить месяцами в ожидании подходящего дня для дегустации, то с живым пивом так не получится. Напиток необходимо употребить как можно скорее, чтобы предотвратить размножение пагубных микробов и успеть вкусить свежий продукт.
  • Цена. Живое пиво намного требовательнее в производстве, так что и цена на него, как правило, выше. Найти настоящее пиво можно только в ресторанах или хороших пабах, поскольку магазинные нормы не подразумевают хранение и распространение живого напитка. Выбирайте с умом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *