Ниже приведены популярные виды немецкого пива, зная их, вы сможете стать экспертом и смело посещать Октоберфест.
Виды и сорта немецкого пива
Пшеничное немецкое пиво
- Вайсбир/Вайцен (Weißbier)
Популярные марки
- Maisel
- Franziskaner
- Erdinger
- Paulaner
- Вайценбок/Вайсбок (Weißbockbier)
В отличие от остальных лагеровых вайценбок изготавливается на основе 50% пшеничного солода.
Популярные марки
- Unser Aventinus
- Erdinger Pikantus
- Дункель вайцен (Dunkelweizen)
Популярные марки
- Ayinger Ur-Weisse
- Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel
- Ржаное пиво (Roggenbier)
Популярные марки
- Pfarrbräu
- Ottos
- Paulaner Roggen
Светлое немецкое пиво
- Хеллес (Helles)
Популярные марки
- Hofbräu München
- Spaten
- Hacker Pschorr
- Augustinerbräu
- Кёльш (Kölsch)
В Кёльне этот вид составляет более половины потребляемого пива.
Популярные марки
- Reissdorf
- Mühlen
- Gaffel
- Früh
Как и его более темный собрат альт-бир, кёльш получает свой фруктовый вкус благодаря уникальному сорту дрожжей верхового брожения. От британских элей он отличается тем, что его делают из солода одного сорта, используя холодное, похожее на лагеровое, брожение. Кёльш всегда наливают в узкий, цилиндрический стакан 200 мл, называемый «штанге», в котором пиво не нагревается. Очень тонкое и нежное пиво с фруктовыми мотивами, кёльш имеет светлый цвет и текстуру с легкими солодовыми нотами, мягким хмелем и обилием газов. Мини-пивоварни за пределами Кёльна не имеют права называть свою продукцию «кёльшем», но они пытаются копировать это пиво, иногда добавляя в свой напиток пшеницу.
- Майбок (Maibock)
Обычно их варят сезон-но — в апреле и мае. Появление на прилавках майбока — верный признак, что весна в самом разгаре.
Популярные марки
- Ayilinger Maibock
- Mahr’s Bock
- Hofbräu Maibock
- Hacker-Pschorr Huberts Bock
- Мерцен/Октоберфестское пиво (Marzen/Oktoberfest Beers)
Октоберфестское пиво можно варить только в Мюнхене производителям, принимающим участие в ежегодном фестивале.
Популярные марки
- Ayilinger
- Spaten Oktoberfest
- Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen
В Средние века, когда холодильников не было, варить пиво летом было иногда проблематично, поскольку оно могло легко испортиться. Поэтому в марте мастера варили много крепкого пива, не скупясь на хмель, чтобы оно продержалось до осени. Мерцены представляли собой насыщенный напиток с отчетливым солодовым рисунком. Их цвет варьировался от темно-янтарного до медного, а крепость составляла 5-6%. В октябре пивовары освобождали бочки от остатков мерцена, чтобы наполнить их свежим пивом. Необходимость быстро выпить много пива стала поводом для праздника Октоберфест.
- Пилснер (Pilsner)
Популярные марки
- Bitburger
- Radeberger
- Beck’s
- Krombacher
- Flensburger
При варке пилснера используют твердый и сочный солод одного сорта и хмель сорта «Жатецкий», который придает пиву горчинку, что ощущается как на вкус, так и на запах. Выдерживают этот лагер долго и осторожно. В немецких пилснерах горчинка обычно бывает резче, чем в других его видах.
- Дортмундер (Dortmunder Export)
Популярные марки
- Ayinger Jahrhundert Bier
- Dortmunder
Немецкое пиво для синих воротничков из Дортмунда (в прошлом крупнейший в Германии город пивоварения) знаменито тем, что в XIX веке утоляло жажду шахтеров и металлургов.
- Гозе (Gose)
Популярные марки
- Goslarer
- Braustelle Köllner
- Altenauer
- Dölnitzer Ritterguts
Чаще всего встречаются фруктовые ароматы, такие как абрикос. Большинство составляет от 4% до 5% ABV и может быть хорошим выбором, чтобы сочетаться вместе с салатом или основным блюдом из рыбы.
Темное немецкое пиво
- Альтбир (Alt Beer)
Он похож на британские бледные эли и биттеры, но долгая выдержка при низких температурах дарит ему более чистый и энергичный характер.
Популярные марки
- Frankenheim
- Oettingen
- Diebels
- Schumacher
- Бок (Воск)
Популярные марки
- Paulaner Salvator
- Spaten Optimator
- Urbock
В XIV веке крепкие и насыщенно-солодовые боки производились только в немецком городе Айнбек, но после падения города в Тридцатилетней войне они обрели вторую жизнь в Баварии. Сегодня их варят по всей Германии и за ее пределами, как правило, в зимний и весенний сезон. Хотя в последние годы стали популярны бледные боки, большинство видов этого пива — темные. Их делают из сортов солода «Вена» и «Мюнхен» с небольшим добавлением хмеля и долгой лагеровой выдержкой — около 12-15 недель.
- Доппельбок/Двойной бок (Doppelbock/Double Bock)
Популярные марки
- Andechser Doppelbock Dunkel
- Weihenstephaner Korbinian
Солодовые с легкой горчинкой доп-пельбоки имеют крепость около 7%, а самые алкогольные разновидности достигают 13%. Они более темные, солодовые, хмелевые и сильные по характеру, чем боки. Одним из признаков этого вида пива является наличие суффикса «атор» («ator») в окончании названия отдельных марок, как, например, «Salvator» производства Paulaner, «Celebrator», сваренный Ayinger, и «Spaten Optimator».
- Айсбок (Eisbock)
Популярные марки
- Schneider Aventinus Weizen-Eisbock
- Hermannator Ice Bock
- Дункель/Мюнхенский дункель (Dunkel/Münchner Dunkel)
Популярные марки
- Beck’s Dark
- Spaten Dunkel
- Alt-Bayerisch Dunkel
- Warsteiner
И еще «дункель» — это слово, которое употребляется перед названиями других видов пива, например, «дункель хефенвайцен» или «дункель бок». Если в Баварии вы закажете себе глиняную кружку настоящего мюнхенского дункеля, то у напитка будет темно-коричневый цвет, он будет достаточно выдержанным и сочным, с богатой сладостью жареного солода и с неяркими, приглушенными хмелевыми оттенками.
- Шварцбир (Schwarzbier)
Популярные марки
- Köstritzer
- Kloster Mönchshof
Нефильтрованное пиво Германии
- Келлербир/Цвикельбир (Kellerbier/Zwickelbier)
Популярные марки
- Buttenheimer Kellerbier
- Weihenstephaner 1516 Kellerbier
- House Lager
- Цойгль (Zoigl)
Популярные марки
- Mönchshof Zoigl
- Zoigl (Kommunbrauerei Mitterteich Zoiglbauer)
- Zoigl (Gänstaller Bräu)
Название Zoigl происходит от немецкого слова для обозначения, относящегося к шестиконечному знаку звезды (похожему на звезду Давида). Его вывешивали на варочных домах, чтобы уведомить соседей, когда свежий zoigl был готов к подаче. Как и Kellerbier, zoiglbier нефильтрован и имеет янтарный цвет. Вкус может варьироваться в зависимости от варочного цеха, поскольку каждый пивовар привносит свой уникальный стиль и предпочтения в рецептуру.
Другие виды
- Раухбир/Rauchbier (Копченное пиво/Smoked Beer)
Популярные марки
- Aecht Schlenkerla Rauchbier – Märzen (Schlenkerla)
- Lager Rauchbier (Brauerei Spezial)
- Rauchbier (Brauerei Göller)
Раухбир и его родной город Бамберг — почти синонимы, но сегодня несколько английских и американских мини-пивоварен экспериментируют с дымом и копченым солодом. Марка пива «Alaskan Smoked Porter» — это пример удачного использования солода, подсушенного на торфяных углях.
Копченое пиво употребляют в качестве дижестива либо с копчеными сырами, шашлыком из мяса, рыбы и т.д.
- Дампфбир (Dampfbier)
Популярные марки
- Anchor Steam (Anchor Brewing Co.)
- Dampfbier (Dampfbierbrauerei Zwiesel)
- Коттбуссер (Kottbusser)
Популярные марки
- Scurry (Off Color Brewing)
- Snow Drop (Grimm Brothers Brewing)
Марки немецкого пива
- Erdinger
- Paulaner
- Radeberger
- Warsteiner
- Hasseröder
- Beck’s
- Veltnis
- Bitburger
- Krombacher
- Franziskaner
- Spaten
- Oettinger