Что такое лагер

Если вы ещё не знаете, что такое лагер, необходимо как можно скорее изучить информацию об этом виде пиве. Чтобы самостоятельно не искать информацию, ниже мы собрали все необходимое для знакомства с лагерным пивом.

Что такое лагерное пиво?

Лагер — это пиво низового брожения. От 5 до 15 градусов — температура, при которой бродит лагерное пиво. В отдельных случаях эта температура может опускаться практически до 0. Технология для производства лагера была изобретена немецкими монахами в Средние века. Значительная часть сортов, продаваемых у нас в стране — относится к лагеру.

Пиво зреет, то есть набирается вкуса и крепости, достаточно долго, порядка 21 дня. После этого проходит фильтрация, но процедура опциональна, поскольку в любом баре можно разлить и нефильтрованный лагер.

Как варят пиво лагер?

Процесс варки начинается с того, что пивное сусло, то есть основное сырье, охлаждают. В порядком остывшую смесь помещают дрожжи, которые вступают в бурную реакцию с суслом. Смесь перекачивают в производственный бак, в котором будущий напиток останется на ближайшую неделю. Брожение происходит исключительно в закрытых баках, поскольку кислород помешает образованию крепости и тонкого вкуса качественного лагера.

Также важно поддерживать определенную температуру, необходимую для продуктивного развития полезных бактерий. На производстве добиваются отметки термометра в 5-12 градусов выше нуля.

Созревание напитка

Когда неделя брожения окончена, мастер оценивает состояние готовящегося напитка и, если дополнительное время не требуется, отправляет продукт на дальнейшую обработку. Сырье охлаждается, а затем отправляется на «дображивание», то есть срок, требуемый для окончательного формирования уникального вкуса лагера.

Этот процесс длится 10-12 дней.

Фильтрация и пастеризация

После созревания следует знакомая каждому ценителю пива фильтрация и разливание напитка по итоговой таре. Отметим, что бутылочный лагер подвергается определенной пастеризации. Пиво греют, чтобы убить все оставшиеся бактерии и продлить срок годности. Однако вместе с бактериями исчезает и вкус напитка, вот поэтому любители хорошего лагера отказываются от бутылочных сортов.

Разновидности лагера

Мало кто знает, но пиво лагер настолько популярно, что составляет порядка 80% от всех рыночных марок. Даже в самых небольших городках можно встретить сравнительно неплохой лагер на полках магазинов, но совсем другое дело – лучшие сорта, поставляемые исключительно в представительные заведения. Давайте рассмотрим самые популярные разновидности лагера, чтобы вы знали, что именно заказывать при встрече с товарищами или самостоятельной дегустации:

Тёмный лагер (Dark Lager)

Традиционно отличается большей крепостью, чем его светлый собрат. Dark Lager характеризуется благородным, насыщенным и глубоким цветом. Палитра может изменяться, начиная от тёмно-янтарного оттенка, и доходя до бурых тонов. Казалось бы крепкий напиток, тем не менее, обладает нежным и легким вкусом. Тёмный лагер пьётся легко, и вы можете распробовать карамельные или солодовые нотки в его аромате. Процентное содержание алкоголя варьируется от 4 до 6%.

Светлый лагер (Light Lager)

Светлый лагер легче, чем темный. Он особенно ценится в Америке. Местные жителя почитают напиток за его нежный хмельной аромат, а также нотки злаков во вкусе. Процент алкоголя исчисляется от 3,5 и до 6%.

Янтарный лагер (Amber Lager)

Европейским янтарным лагером чаще всего называют австрийские или же немецкие сорта. Особой популярностью пользуются разновидности напитка, привозимые из Вены. Отечественные пивоварни изготавливают замечательные, достаточно легкие, напитки. Характерной особенностью считается красный, насыщенный оттенок пива. Прозрачная структура замечательно играет в бокале, что однозначно скрашивает любую трапезу с европейским лагером.

Пильзнер (Pilsner)

Самый популярный сорт продукта, зародившийся в Чехии. Город Пльзень, что на западе страны, считается центром пивоварения и поставляет в местные бары лучший лагер, выполненный по оригинальной рецептуре. Такой напиток играет хмелью, отличается ярким ароматом и запоминающимся вкусом. Средняя крепость от 4 до 5,5%.

Бок (Bock)

Крепкое пиво, прямо как любят немцы, характеризуется чистотой, а также достаточно хмельным вкусом. Почитатели напитка пьют его вприкуску с немецкими сосисками, что только добавляет аутентичности боку.

Ледяное пиво (Ice beer)

Отличается от обычного напитка не только температурой, но и методикой приготовления. Всё решает одна из производственных процедур, а именно полное охлаждение напитка во время приготовления. Мастера добиваются настолько низких температур, чтобы вся вода превратилась в лёд. Само пиво отфильтровывают, а затем подают к столу.

Чем закусывать пиво lager?

Закуски к лагеру это целое искусство, которое определенно следует обсудить подробнее. Дело в том, что грамотная закуска не только убережет организм от негативных воздействий алкоголя, но и раскроет уникальный потенциал такого напитка.

  • Светлые сорта пива принято употреблять вместе с острой мексиканской кухней, а также дарами моря.
  • Тёмные сорта лучше пить с мясом или жирными овощами, это нерушимое правило.
  • Бок же наоборот, можно сочетать с легкой, но в меру острой индийской кухней.