Для того, чтобы оценить горечь пива было придумано международную шкалу горечи пива (в оригинале IBU — International Bitterness Units scale), так как пивоварам было трудно определить насколько пиво горькое. Раньше все было на уровне личного восприятия. А горечь пива — это такая же важная составляющая, как и содержание алкоголя в напитке.
IBU (International Bitterness Units scale)– международная единица горечи пива.
Сама шкала IBU эмпирическая и измеряется миллионными долями изогумулону в определенном количестве пива. Изогумулон — это альфа кислоты, которые играют основную роль в горечи пива. Именно от них хмель и горчит.
В основном шкала IBU имеет значение от 0 до 120, хотя предела уровня горечи нет. Хотя на сегодня есть задокументированные примеры пива с уровнем 1000 IBU, но такое пиво является редкостью.
Практически все пиво, которое вам придется пробовать, имеет IBU от 5 до 120. Где 5 это очень низкий уровень горечи, а 120 — очень высокий. Примеры количества содержания горечи (IBU) в пиве:
- American IPA — 40-70;
- England IPA — 40-70;
- Imperial IPA — 120;
- Premium Lager до 25.
Стоит заметить, что эта шкала не является абсолютным значением горечи, а скорее общим указателем на вкус пива, поскольку есть и другие методы с игрой горечи в пиве.
«Международные единицы горечи — это химические / инструментальные измерения количества горьких соединений, в частности изомеризованных и окисленных альфа-кислот, полифенолов и некоторых других горьких химикатов, которые делают ваше пиво горьким на вкус. IBU в большинстве случаев хорошо коррелирует с чувственной горечью пива, и поэтому пивовары используют его. Почти все пиво, которое вы когда-либо будете пить, будет иметь измеренный IBU от пяти (это очень низкая измеренная горечь) до 120 (что является очень высокой измеренной горечью). Большинство пива попадает в более узкий диапазон этих параметров (от 15 до 80)».
Как рассчитывают горечь пива
Формула, по которой можно вычеслить IBU в пиве:
D = (A * B) / (C * 0.1)
G = D * E
Таблица горечи пива
Виды пива |
Горечь в IBU |
Легкие лагеры | 8-12 |
Стандартные лагеры | 8-15 |
Лагеры класса премиум | 15-27 |
Мюнхенский светлый лагер | 16-22 |
Немецкий пилснер | 25-45 |
Классический американский пилснер | 25-40 |
Венский лагер | 18-30 |
Темный лагер | 8-20 |
Мюнхенский Дункель | 18-28 |
Светлый бок | 23-35 |
Традиционный бок | 20-27 |
Двойной бок | 16-28 |
Айсбок | 25-35 |
Cream Ale | 15-20 |
Светлый эль | 15-28 |
Кёльш | 20-30 |
Ржаное пиво | 15-30 |
Простой биттер | 25-35 |
Премиум биттер | 25-40 |
Экстра биттер | 30-50 |
Американский янтарный эль | 25-40 |
Американский коричневый эль | 20-40 |
Южно-Английский коричневый эль | 12-20 |
Северо-Английский коричневый эль | 20-30 |
Коричневый портер | 18-35 |
Крепкий портер | 25-50 |
Балтийский портер | 20-40 |
Сухой стаут | 30-45 |
Сладкий стаут | 20-40 |
Овсяный стаут | 25-40 |
Русский имперский | 50-90 |
Английский Пэйл эль | 40-60 |
Американский Пэйл эль | 40-70 |
Имперский Пэйл эль | 60-120 |
Пшеничное пиво | 8-15 |
Пшеничный Дункель | 10-18 |
Пшеничный бок | 15-30 |
Немецкое ржаное пиво | 10-20 |
Бельгийское белое пиво | 10-20 |
Бельгийский Пэйл эль | 20-30 |
Сезонное пиво | 20-35 |
Традиционный французский эль | 18-28 |
Берлинер Вайссе | 3-8 |
Фландрский красный эль | 10-25 |
Фландрский коричневый эль | 20-25 |
Обыкновенный Ламбик | 0-10 |
Гёз | 0-10 |
Фруктовый Ламбик | 0-10 |
Бельгийский светлый эль | 15-30 |
Бельгийский двойной эль | 15-25 |
Бельгийский тройной эль | 20-40 |
Бельгийский голден эль | 22-35 |
Бельгийский темный крепкий эль | 20-35 |
Выдержанный эль | 30-60 |
Американское ячменное вино | 50-120 |
Классическое копченое пиво | 20-30 |