Что такое IBU?

Для того, чтобы оценить горечь пива было придумано международную шкалу горечи пива (в оригинале IBU — International Bitterness Units scale), так как пивоварам было трудно определить насколько пиво горькое. Раньше все было на уровне личного восприятия. А горечь пива — это такая же важная составляющая, как и содержание алкоголя в напитке.

IBU (International Bitterness Units scale)– международная единица горечи пива.

Сама шкала IBU эмпирическая и измеряется миллионными долями изогумулону в определенном количестве пива. Изогумулон — это альфа кислоты, которые играют основную роль в горечи пива. Именно от них хмель и горчит.

В основном шкала IBU имеет значение от 0 до 120, хотя предела уровня горечи нет. Хотя на сегодня есть задокументированные примеры пива с уровнем 1000 IBU, но такое пиво является редкостью.

Практически все пиво, которое вам придется пробовать, имеет IBU от 5 до 120. Где 5 это очень низкий уровень горечи, а 120 — очень высокий. Примеры количества содержания горечи (IBU) в пиве:

  • American IPA — 40-70;
  • England IPA — 40-70;
  • Imperial IPA — 120;
  • Premium Lager до 25.

Стоит заметить, что эта шкала не является абсолютным значением горечи, а скорее общим указателем на вкус пива, поскольку есть и другие методы с игрой горечи в пиве.

По словам доктора Тома Шеллхаммера:

«Международные единицы горечи — это химические / инструментальные измерения количества горьких соединений, в частности изомеризованных и окисленных альфа-кислот, полифенолов и некоторых других горьких химикатов, которые делают ваше пиво горьким на вкус. IBU в большинстве случаев хорошо коррелирует с чувственной горечью пива, и поэтому пивовары используют его. Почти все пиво, которое вы когда-либо будете пить, будет иметь измеренный IBU от пяти (это очень низкая измеренная горечь) до 120 (что является очень высокой измеренной горечью). Большинство пива попадает в более узкий диапазон этих параметров (от 15 до 80)».

Как рассчитывают горечь пива

Формула, по которой можно вычеслить IBU в пиве:

D = (A * B) / (C * 0.1)

G = D * E

Таблица горечи пива


Виды пива
 Горечь в IBU
Легкие лагеры 8-12
Стандартные лагеры 8-15
Лагеры класса премиум 15-27
Мюнхенский светлый лагер 16-22
Немецкий пилснер 25-45
Классический американский пилснер 25-40
Венский лагер 18-30
Темный лагер 8-20
Мюнхенский Дункель 18-28
Светлый бок 23-35
Традиционный бок 20-27
Двойной бок 16-28
Айсбок 25-35
Cream Ale 15-20
Светлый эль 15-28
Кёльш 20-30
Ржаное пиво 15-30
Простой биттер 25-35
Премиум биттер 25-40
Экстра биттер 30-50
Американский янтарный эль 25-40
Американский коричневый эль 20-40
Южно-Английский коричневый эль 12-20
Северо-Английский коричневый эль 20-30
Коричневый портер 18-35
Крепкий портер 25-50
Балтийский портер 20-40
Сухой стаут 30-45
Сладкий стаут 20-40
Овсяный стаут 25-40
Русский имперский 50-90
Английский Пэйл эль 40-60
Американский Пэйл эль 40-70
Имперский Пэйл эль 60-120
Пшеничное пиво 8-15
Пшеничный Дункель 10-18
Пшеничный бок 15-30
Немецкое ржаное пиво 10-20
Бельгийское белое пиво 10-20
Бельгийский Пэйл эль 20-30
Сезонное пиво 20-35
Традиционный французский эль 18-28
Берлинер Вайссе 3-8
Фландрский красный эль 10-25
Фландрский коричневый эль 20-25
Обыкновенный Ламбик 0-10
Гёз 0-10
Фруктовый Ламбик 0-10
Бельгийский светлый эль 15-30
Бельгийский двойной эль 15-25
Бельгийский тройной эль 20-40
Бельгийский голден эль 22-35
Бельгийский темный крепкий эль 20-35
Выдержанный эль 30-60
Американское ячменное вино 50-120
Классическое копченое пиво 20-30