Что такое зеленое пиво?

Зеленое пиво — это вкусное угощение, которое многие пьют (пили, и будут пить) в День Святого Патрика. Но самое интересное то, что это не ирландская традиция, как многие могли предполагать, а инновация американского происхождения, которая требует много умений и немного пищевого красителя.

Вот как это стало одной из наших величайших традиций, касающихся пищевых красителей.

История возникновения зеленого пива

Зеленое пиво — это новинка, к которой привязались американские любители алкоголя, и она быстро стала напитком, который варился под каждый день Святого Патрика. В ирландских праздниках есть что-то привлекательное, и пиво становится одним из самых популярных атрибутом.

Независимо от того, кто изобрел это, первые люди, которые сделали зеленое пиво, вероятно, сделали его таким же, немного случайным способом, которым оно сделано сегодня: смесь пива и синего пищевого красителя (синий смешивается с натуральным желтым цветом пива, что приводит к зеленому цвету).

Как правило, напиток приписывают профессору Томасу Х. Кертину, врачу, который сделал зеленое пиво для своего клуба в Нью-Йорке. Зеленое пиво Кертина появилось еще в 1914 году, но другие зеленые сорта пива появились одновременно или немного раньше.  Согласно газете, бар First Avenue подавал пиво патриотам-ирландцам и всем, кто хотел выпить зеленый напиток.

Потребление зеленого пива выросло, но не так быстро: в 1926 году газета «Washington Post» все еще называла это «аномальной смесью».

К 50-м годам зеленое пиво стало основным символом праздника, который становился менее специфичным ирландским и более американским. Традиция распространилась по всей стране, и бармены поняли, что нет ничего сложного, чтобы приготовить зеленое пиво.

Другие разновидности зеленого пива

Некоторые называют пивной напиток «зеленым», подразумевая недозревшее пиво. А вот свои способы приготовления зеленого пива имеется в Германии, Чехии, Польше, Японии,  Китае и даже когда-то выпускали в России.

  • В Германии зеленое пиво готовили, добавляя сок лайма.
  • В Японии компания Hokkaido Abashiri Beer делало зеленый напиток из морских водорослей.
  • Китайские производители пива получали зеленый цвет, используя бамбук под названием Phyllostachys. Также в Китае есть бамбуковое пиво (тануки) аналогичного цвета.
  • Чешская пивоварня Starobrno делали специально пасхальное пиво к «Зеленому Четвергу», но рецепт компания не разглашает.
  • Польские пивовары добавляли сироп в пиво для получения зеленого цвета.

Как сделать зеленое пиво

Чаще всего зеленое пиво встречается в день Святого Патрика, но вы можете легко приготовить его в домашних условиях  несколькими способами.

Как сделать зеленое пиво с использованием пищевого красителя

  • Лучше всего использовать светлое пиво, такое как пилснер или бледный эль.  Медленно наливайте свое пиво в бокал.
  • Добавьте в стакан 3-5 капли зеленого пищевого красителя.
  • Для получения желаемого зеленого цвета пива, постепенно добавляйте краситель.

Как сделать зеленое пиво с использованием натуральных ингредиентов

  • Используйте светлое пиво: пилснер или бледный эль. Медленно наливайте свое пиво в стакан.
  • Взяв ½ стакана вашего любимого зеленого сока (купленного или предварительно приготовленного с помощью соковыжималки), налейте его в стакан для пинты.
  • Постепенно добавляйте больше сока для желаемого зеленого цвета. Обратите внимание, чем больше вы добавляете сока, тем больше это меняет оригинальный вкус вашего пива.

Если вы не любитель искусственных красителей, используйте зеленые ростки пшеницы, спирулину и матчу, чтобы придать напитку зеленый оттенок. В отличие от зеленого пищевого красителя, эти полностью натуральные варианты и слегка изменят вкус вашего напитка и могут быть не такими яркими, как его искусственная альтернатива. Вот разница между тремя вариантами:

  • Ростки пшеницы: рассмотрите этот вариант, если вы хотите ярко-зеленый напиток и не возражаете против его травянистого вкуса. Добавьте одну столовую ложку сока ростков пшеницы на дно стакана, прежде чем наливать светлое пиво. Постепенно добавляйте больше сока, пока он не достигнет желаемого цвета.
  • Шпинат: этот здоровое зеленое растение придаст светлому пиву яркий оттенок и немного более здоровый вкус. Если у вас есть соковыжималка, то используйте ее. Затем добавьте одну столовую ложку на дно стакана и добавьте пиво.
  • Спирулина: если вы не возражаете против металлического вкуса этих водорослей и хотите, это идеальный вариант. Положите 1/2 чайной ложки порошка спирулины в миску и добавляйте пиво понемногу. Взбивайте смесь до полного растворения порошка.
  • Матча: этот порошок существенно не меняет вкус и превращает пиво в оливково-зеленый цвет. Добавьте 1 чайную ложку порошка матча в миску, постепенно добавляя в нее пиво. Взбивайте смесь до полного растворения порошка.
  • Полностью натуральные пищевые красители. Компании начали производить натуральные пищевые красители, используя натуральные ингредиенты, такие как свекольный сок, спирулина, куркума и другие натуральные овощи и специи. Поместите 3 капли на дно стакана, затем добавьте пиво. Важно отметить, что эти натуральные красители не такие яркие, поэтому вам может понадобиться добавить еще несколько капель.

Часто задаваемые вопросы

💡 Может ли зеленое пиво навредить здоровью?
Добавляя пищевой краситель, вы вряд ли получите здоровый продукт, но если вы будете употреблять в меру, то вашему здоровью ничего не грозит.

💡 Почему зеленое пиво пьют в день Святого Патрика?
Зеленый цвет — национальный символ Ирландии. Для антуража пиво делают зеленым, так как его принято употреблять в этот праздник.

💡 Чем отличается состав зеленого пиво от обычного?
Почти ничем. Используют обычный пилснер, лагер или бледный эль, в который добавляют пищевой краситель или натуральный сок из зеленых овощей.