Стаут (Stout) — это разновидность темного эля, имеющая яркий насыщенный вкус и высокую крепость до 12%. Но далеко не каждый гурман сможет сразу отличить стаут от портера. Связано это с историческими особенностями развития пивоварения.
Изначально в Англии был широко известен портер — темное пиво для бедных портовых грузчиков, которое быстро ударяло в голову. Позже люди начали выделять его разновидность стаут-портер, которая отличалась более плотным вкусом и высокой крепостью.
Откуда появился стаут
В 1820 году Артур Гиннесс запустил собственное производство пива. Ему нужно было выделить уникальность своего напитка не только вкусом, но и названием. Поэтому он стал использовать для его обозначения понятие стаут, убрав слово «портер». Сегодня именно с этой торговой маркой у многих ценителей пива ассоциируется эта разновидность.
Конечно, изначально технологически оба напитка практически ничем не отличались. Но постоянные эксперименты привели к тому, что стауты стали более разнообразными и с интересными вкусовыми нотами, в то время как портеры практически не изменились.
Технология производства
По сути, стаут — это темная разновидность эля. Технологически в нем используется верховой тип брожения. В производстве используются специальные дрожжи, которые всплывают на поверхность и при температуре 15-25 градусов активно бродят. Этим они принципиально отличаются от лагеров, которые бродят при 6-9 градусах более длительное время. Но у последних и срок годности намного дольше.
Для производства стаутов используется самый черный жженый солод. Он дает темный плотный оттенок, делает напиток густым и пенистым. Также этот вид солода отвечает за богатство вкусовых оттенков, в которых преобладает жженый вкус с нотами шоколада, карамели, кофе, цветов и фруктов.
Популярные виды стаута
Изначально стауты считались исключительно ирландским напитком. Но их популярность быстро вышла далеко за пределы этого региона. Сегодня пиво стаут варят в разных странах, добавляя к нему свои ингредиенты. Поэтому существует немало его разновидностей:
- Сухой Стаут (Dry Stout).
Характеристики:
- ABV: 3.8-5.0% IBU: 30-40
- Температура подачи: 7-10 C
- Молочный стаут (Milk Stout).
Характеристики:
- ABV: 4.0-7.0% IBU: 15-25
- Температура подачи: 10-13 C
- Овсяный стаут (Oatmeal Stout).
Характеристики:
- ABV: 3.8-6.0% IBU: 20-40
- Температура подачи: 10-13 C
- Российский имперский стаут (Russian Imperial Stout).
Характеристики:
- ABV: 7.0-12.0% IBU: 50-80
- Температура подачи: 7-10 C
- Американский стаут (American Stout).
Характеристики:
- ABV: 5.7-8.9% IBU: 35-60
- Температура подачи: 7-10 C
- Балтийский стаут. Местная версия императорского. Его готовят из локального сырья по традиционным для этих территорий технологиям. Ферментация происходит при более низких температурах, а дрожжи используются исключительно местные.
- Шоколадный (кофейный). Варится из самого темного пережженного солода. Благодаря этому имеет выраженный кофейный или шоколадный привкус. Иногда эти ингредиенты добавляются в сусло, чтобы усилить вкусовые ноты.
- Устричный. Изначально эти моллюски считались едой бедных сословий, которая часто подавалась к стауту. Сегодня производители добавляют в процессе производства небольшое количество устриц в сусло.
- Зарубежный (тропический). Любой вид стаута, который производится за пределами Великобритании.
Особенности технологии производства этого пива позволяют на каждой пивоварне получить свой особенный напиток, в котором будут преобладать те или иные нотки. Удачное сочетание их комбинаций — это вершина мастерства любого уважающего себя пивовара.
Как лучше употреблять стаут
Это пиво не любит высокую температуру. Его подают в пинтовой посуде (0,56 л), независимо от ее формы и способа исполнения. Но самое главное — это вполне самодостаточный напиток. К нему можно не подавать закуску, а просто смаковать насыщенным вкусом и богатством ароматов.
Если все же нужно подобрать какую-то еду, то лучшим вариантом станет красное мясо, приготовленное на углях. Это может быть стейк, шашлык или бифштекс. Главное, чтобы в нем остался вкус мяса.
Хорошо сочетается стаут с устрицами, выдержанными благородными сырами и даже шоколадными десертами с насыщенным и ярко выраженным вкусом.