Что такое стаут

Стаут (Stout) — это разновидность темного эля, имеющая яркий насыщенный вкус и высокую крепость до 12%. Но далеко не каждый гурман сможет сразу отличить стаут от портера. Связано это с историческими особенностями развития пивоварения.

Изначально в Англии был широко известен портер — темное пиво для бедных портовых грузчиков, которое быстро ударяло в голову. Позже люди начали выделять его разновидность стаут-портер, которая отличалась более плотным вкусом и высокой крепостью.

Откуда появился стаут

В 1820 году Артур Гиннесс запустил собственное производство пива. Ему нужно было выделить уникальность своего напитка не только вкусом, но и названием. Поэтому он стал использовать для его обозначения понятие стаут, убрав слово «портер». Сегодня именно с этой торговой маркой у многих ценителей пива ассоциируется эта разновидность.

Конечно, изначально технологически оба напитка практически ничем не отличались. Но постоянные эксперименты привели к тому, что стауты стали более разнообразными и с интересными вкусовыми нотами, в то время как портеры практически не изменились.

Технология производства

По сути, стаут — это темная разновидность эля. Технологически в нем используется верховой тип брожения. В производстве используются специальные дрожжи, которые всплывают на поверхность и при температуре 15-25 градусов активно бродят. Этим они принципиально отличаются от лагеров, которые бродят при 6-9 градусах более длительное время. Но у последних и срок годности намного дольше.

Для производства стаутов используется самый черный жженый солод. Он дает темный плотный оттенок, делает напиток густым и пенистым. Также этот вид солода отвечает за богатство вкусовых оттенков, в которых преобладает жженый вкус с нотами шоколада, карамели, кофе, цветов и фруктов.

Популярные виды стаута

Изначально стауты считались исключительно ирландским напитком. Но их популярность быстро вышла далеко за пределы этого региона. Сегодня пиво стаут варят в разных странах, добавляя к нему свои ингредиенты. Поэтому существует немало его разновидностей:

  • Сухой Стаут (Dry Stout).
Классический ирландский вариант в его изначальном виде, который созревает исключительно в бочках. Имеет крепость 4-5 % и практически черный оттенок.

Характеристики:

  • ABV: 3.8-5.0% IBU: 30-40
  • Температура подачи: 7-10 C
  • Молочный стаут (Milk Stout).
Это английская версия напитка. В производстве используется молочный сахар, который дает сливочный оттенок во вкусе.

Характеристики:

  • ABV: 4.0-7.0% IBU: 15-25
  • Температура подачи: 10-13 C
  • Овсяный стаут (Oatmeal Stout).
В Средние Века овес часто добавлялся в пиво. Со временем от него практически полностью отказались. Сегодня это только сезонная вариация сладкого стаута. Отличается ореховым и немного земляным вкусом.

Характеристики:

  • ABV: 3.8-6.0% IBU: 20-40
  • Температура подачи: 10-13 C
  • Российский имперский стаут (Russian Imperial Stout).
Получил название не по месту производства, а по стране импорта. Крепость до 12 % позволяла переносить длительные морские поставки к императорскому двору. По преданию, это любимое пиво Екатерины ІІ.

Характеристики:

  • ABV: 7.0-12.0% IBU: 50-80
  • Температура подачи: 7-10 C
  • Американский стаут (American Stout).
Производится на территории США в соответствии с местными вкусовыми традициями. Как правило, отличается большей интенсивностью и крепостью, чем английские разновидности.

Характеристики:

  • ABV: 5.7-8.9% IBU: 35-60
  • Температура подачи: 7-10 C
  • Балтийский стаут. Местная версия императорского. Его готовят из локального сырья по традиционным для этих территорий технологиям. Ферментация происходит при более низких температурах, а дрожжи используются исключительно местные.
  • Шоколадный (кофейный). Варится из самого темного пережженного солода. Благодаря этому имеет выраженный кофейный или шоколадный привкус. Иногда эти ингредиенты добавляются в сусло, чтобы усилить вкусовые ноты.
  • Устричный. Изначально эти моллюски считались едой бедных сословий, которая часто подавалась к стауту. Сегодня производители добавляют в процессе производства небольшое количество устриц в сусло.
  • Зарубежный (тропический). Любой вид стаута, который производится за пределами Великобритании.

Особенности технологии производства этого пива позволяют на каждой пивоварне получить свой особенный напиток, в котором будут преобладать те или иные нотки. Удачное сочетание их комбинаций — это вершина мастерства любого уважающего себя пивовара.

Как лучше употреблять стаут

Это пиво не любит высокую температуру. Его подают в пинтовой посуде (0,56 л), независимо от ее формы и способа исполнения. Но самое главное — это вполне самодостаточный напиток. К нему можно не подавать закуску, а просто смаковать насыщенным вкусом и богатством ароматов.

Если все же нужно подобрать какую-то еду, то лучшим вариантом станет красное мясо, приготовленное на углях. Это может быть стейк, шашлык или бифштекс. Главное, чтобы в нем остался вкус мяса.

Хорошо сочетается стаут с устрицами, выдержанными благородными сырами и даже шоколадными десертами с насыщенным и ярко выраженным вкусом.