Что такое портер

Портер — это особенный вид хмельного напитка, который имеет длинную историю. Его начали варить несколько столетий назад. И за это время пиво претерпело немало изменений, в результате которых оно стало только лучше.

Впервые о напитке упоминается в письменных источниках в XVII веке, хотя точно известно, что его начали варить намного раньше. Это было пиво бедных сословий — портовых грузчиков. Именно они и дали название напитку (англ. porter – «грузчик»).

В чем особенность настоящего портера

До того как появилось пиво портер, производители варили лагеры, которые сразу же поставлялись в пабы и пивнушки. Выдержка либо вообще не происходила, либо была на месте продажи. Такие напитки были легкими и имели небольшой процент алкоголя.

В какой-то момент пивовары поняли, что перед поставкой в точки продажи их продукт можно немного выдержать. Это существенно меняет его вкусовые качества. Настоящий портер отличается выраженным хмелевым вкусом с нотками шоколада, карамели, бисквита, жареных зерен.

В те далекие годы крепость пива была до 6,6 % алкоголя, что намного больше современных сортов. Варили его из 95 % светлого солода и 5 % черного, хотя эта рецептура была не принципиальной: пивовары меняли пропорции на свое усмотрение.

Первая Мировая Война внесла свои коррективы в рецептуру: из-за нехватки зерна напиток стал менее крепким. Эти изменения коснулись лишь Англии, в Ирландии придерживались прежних правил. Только в 1978 году произошло возрождение традиций пивоварения. И в современной классификации появились разные разновидности. Самые преданные классической рецептуре мастера продолжают выдерживать напиток в старых бочках из бурбона.

Особенности технологии производства

До наших дней нет четких стандартов производства портера. Это всегда своего рода эксперимент, который у разных мастеров дает совершенно разные результаты. От этого напиток становится еще более интересным.

Неизменными остаются некоторые этапы пивоварения:

  • затирание солода;
  • добавление солодового экстракта в чан для варки;
  • обогащение сусла хмелем и окончание варки;
  • быстрое охлаждение будущего напитка;
  • выдержка около недели.

На каждом из этих этапов могут быть свои особенности, которые влияют на конечный результат. В итоге портер — это настоящее творчество для пивовара, каждый из которых пытаются создать собственный шедевр.

Популярные виды портера

В древние времена напиток делился на два вида: собственно портер и стаут-портер. Иногда выделяли и сорт slender. Стаут считался более плотным и крепким, а слендер — стройным и легким. Позже стауты перешли в обособленный вид.

В итоге сегодня выделяют такие разновидности:

  • Robust (Крепкий) porter.
Крепкий портер в 2015 году разделился на Английский и Американский. Первый менее крепкий и мягкий, второй — крепкий, сухой, горький.

Характеристики:

  • ABV: 5.1-6.6%
  • IBU: 25-40
  • Температура подачи: 5-7 C
  • English (Английский) Porter.
В английском портере небольшая крепость с умеренной горечью. Более мягкий, сладкий и более карамельный, чем крепкий портер, с меньшим количеством алкоголя.

Характеристики:

  • ABV: 4.0-5.4%
  • IBU: 18-35
  • Температура подачи: 10-12 C
  • American (Американский) Porter.
Более мягкий портер. В производстве используется несоложеное сырье.

Характеристики:

  • ABV: 4.5-6.0%
  • IBU: 25-30
  • Температура подачи: 5-7 C
  • Baltic (Балтийский)Porter.
Балтийский портер самый крепкий (6,5-9,5 %). Он характеризуется ярко выраженными фруктовыми нотками.

Характеристики:

  • ABV: 6.5-9.5%
  • IBU: 25-30
  • Температура подачи: 12-14 C
  • Pre-Prohibition Lager («Досухозаконный») Porter.
Это адаптация English Porter, в котором используются американские ингридиенты. Иногда могут назвать его пенсильванским портером или портером Восточного побережья.

Характеристики:

  • ABV: 4.5-6.0%
  • IBU: 20-30
  • Температура подачи: 10-12 C

На постсоветском пространстве популярен именно последний сорт. Здесь его варят в большинстве пивоварен. Другие разновидности — это импортный продукт, который стоит намного дороже местного.

Этикет употребления портера

Любой портер — это зрелый напиток. Его подают охлажденным до 8-12 градусов по Цельсию. Касательно посуды нет строгих предписаний. Это пиво пьют и из бокалов на тонкой ножке, и из стаканов, и из массивных кружек. Главное — выдержать правильную температуру, чтобы раскрылись все вкусовые нотки.

Задание зрелого пива — создать мостик между едой и вкусовыми рецепторами. Оно должно подчеркивать особенности продуктов, усиливать наслаждение от их употребления.

В первую очередь это жирные мясные блюда. Сочный стейк прекрасно сочетается с этим темным пивом. Хорошо ему подходит шашлык, бургер, куски любого запеченного мяса.

Зрелые сыры обладают насыщенным и выраженным специфическим вкусом. Он прекрасно подчеркивается пенным напитком. Вместе они создают настоящий ансамбль вкусов и ароматов.

Поскольку в этом темном пиве всегда есть яркая нота шоколада, ванили, карамели, фруктов, напиток хорошо сочетается с разными десертами. Конечно, они не должны быть легкими. К портеру подаются блюда только с насыщенным вкусом и выраженным ароматом.

И помните, этот напиток похож на вино. Его не закусывают, это не водка. Портером запивают еду. Это полноценная часть трапезы, блюда под которую подбираются заранее. Легкий салатик или орешки — это не про портер. Этот сорт пива требует настоящей еды, как стейк, куриные крылышки, ароматные сыры или шоколадный тортик.