Что такое эль

Эль — традиционный для местных жителей, алкогольный напиток уже давно распространил собственную популярность на весь мир, сегодня каждый желающий может отведать настоящую английскую классику в ближайшем баре. Однако прежде чем заказать кружечку эля, следует побольше узнать о напитке. Теоретическая осведомленность позволит выбрать бескомпромиссный сорт английского пива и в полной мере насладиться отличным напитком в приятной компании.

Что такое эль?

Эль – это одна из разновидностей пива, со своими характерными особенностями и нюансами производства. Главной отличительной чертой эля является процесс приготовления, а именно то, что он зреет вверху бочонков. Именно за счет этого напиток получается более насыщенным, если сравнивать с лагером, с содержанием алкоголя от 5% и выше, в зависимости от стиля.

Небольшая историческая справка

Достоверно неизвестно, кто придумал готовить эль, но есть документальные подтверждения упоминания напитка на территории современной Англии как минимум в XII веке. Таким образом, можно сделать вывод о том, что это старинный напиток, требующий ответственного подхода к собственному употреблению. На его родине сформированы определенные традиции, которые позволяют лучше раскрыть все нюансы напитка.

Издревле эль почитали в основном рабочие люди, поскольку цена напитка позволяла взять себе несколько кружечек и скрасить вечер после тяжелой работы. И по сей день эль – удачный выбор для компанейских посиделок в баре.

Как производят эль?

Основная особенность приготовления – верховое брожение напитка, которое считается одним из древнейших методов разработки алкогольного продукта. Дрожжи, из-за отдельных физических и химических манипуляций, самостоятельно поднимаются на поверхность напитка. В этом помогает вода, обогащенная сульфатом кальция, а также другими компонентами.

Примечательно, что процессы брожения происходят намного быстрее. Если отдельные сорта пива зреют в течение 21 дня, то эль приходит в полную готовность уже на 6 сутки. Но нужна высокая температура, именно поэтому на производствах всегда поддерживается отметка примерно в 20 градусов выше нуля. Указанная температура раскрывает потенциал дрожжей, в напитке выделяются сложные микроэлементы.

Таким образом, из-за сильного нагрева, напиток получает уникальный вкус. Конкретные марки эля отличаются фруктовыми нотками, а некоторые отдают характерными злаками. Оттенок напитка также не оставит равнодушным даже самого большого эстета. Темный, насыщенный и богатый цвет как нельзя лучше характеризует прямолинейных английских работяг – главных фанатов эля.

Разновидности эля

Понять напиток можно только через его сорта. Разумеется, существуют и совсем малоизвестные марки эля, ведь каждая пивоварня стремится добавить собственную изюминку. Именно поэтому всех разновидностей не вспомнить, далее – только о самых популярных:

Индийский пейл-эль (Indian Pale Ale). Одним из лучших крафтовых сортов пива в США по праву считается индийский пейл-эль. В этот красивый напиток испокон веков кладут очень много хмели, так что при употреблении следует проявить максимальную осторожность, чтобы приятный дурман не навредил здоровью. В остальном, при должной сноровке, индийский пейл-эль замечателен.
Коричневый эль (Brown Ale). Примечательно, что название абсолютно не отражает сути продукта. Оттенок вовсе не коричневый, а скорее янтарный, но вкус бескомпромиссен. Насыщенные, глубокие акценты расставляются хмелем и солодом. Коричневый сорт обязателен на пробу всем ценителям английской классики.
Пейл эль (Pale Ale). Пейл эль переводится как «бледный эль». Здесь никаких противоречий, продукт действительно отличается прозрачным коричневым оттенком, уникальный внешний вид сочетается с неповторимым привкусом освежающих ингредиентов.
Горький эль (Bitter). С ним всё понятно без слов, этот вид известен у нашего человека под именем «биттер». Легкий, с приятной горчинкой, данный напиток станет идеальным дополнением к плотному ужину, особенно в ценной компании дорогих людей.
Пшеничный эль (Weissbier). В основе производства – только лучшие твердые сорта пшеницы. Злаки внимательно отбираются, проходят множество стадий обработки, а затем находят место в этом великолепном, легком, но интересном напитке.
Белый эль (Blonde Ale). Англичане – простые люди, называющие вещи своими именами. Белый эль действительно может показаться таковым, за счёт большого количества пены и светлого оттенка. Разливая по бокалам, приготовьтесь насладиться слегка сладковатым вкусом, местами отдающим кориандром.
Мягкий эль (Mild Ale). Относится к светлым сортам, а значит можно ожидать легкого, слегка недозрелого напитка в приятной упаковке. Продукт действительно разливают в тару до окончательного созревания, этот маркетинговый ход позволяет продать как можно больше товара в кратчайшие сроки.
Янтарный эль (Amber Ale). Янтарные сорта выбираются истинными ценителями, преследующими насыщенный, сладковатый вкус и уникальный аромат. Горячо рекомендуем всем, кто не скупится на выборе качественного алкоголя.
Портер (Porter). Слегка видоизмененный продукт, характеризующийся большей сладостью во вкусе, а также сравнительно высокой крепостью. Тактика производства такая же, в основе лежит верховое брожение, но результат несколько отличается. Вам определенно стоит вкусить английский портер и составить собственное мнение относительно напитка.
Стаут (Stout). Без должной закалки его не выдержат даже любители алкоголя. Жесткие стандарты производства подразумевают внимательную обработку зерна, добавление карамели и закрепощение всей смеси. Тёмный, красивый напиток имеет характерную тяжесть вкуса, так что придётся распробовать.

Как выбрать эль и чем его закусывать?

Помните также о том, что эль – коварный напиток, раскрывающий свою алкогольную сущность не сразу. Лучше приобретать бутылочку крепкого сорта, чтобы вовремя предотвратить негативные последствия перебора алкоголя.

На родине напитка его используют в качестве аналога европейского вина, которым смело запивают вечернюю трапезу в кругу семьи. Но и такие закуски, как всевозможные сухарики, орешки и чипсы, а также мясная нарезка, удачно раскроют неочевидный потенциал английского эля. Выбирайте хорошие напитки и качественную закуску, чтобы удачно провести время за бокалом эля.