Эль — традиционный для местных жителей, алкогольный напиток уже давно распространил собственную популярность на весь мир, сегодня каждый желающий может отведать настоящую английскую классику в ближайшем баре. Однако прежде чем заказать кружечку эля, следует побольше узнать о напитке. Теоретическая осведомленность позволит выбрать бескомпромиссный сорт английского пива и в полной мере насладиться отличным напитком в приятной компании.
Что такое эль?
Эль – это одна из разновидностей пива, со своими характерными особенностями и нюансами производства. Главной отличительной чертой эля является процесс приготовления, а именно то, что он зреет вверху бочонков. Именно за счет этого напиток получается более насыщенным, если сравнивать с лагером, с содержанием алкоголя от 5% и выше, в зависимости от стиля.
Небольшая историческая справка
Достоверно неизвестно, кто придумал готовить эль, но есть документальные подтверждения упоминания напитка на территории современной Англии как минимум в XII веке. Таким образом, можно сделать вывод о том, что это старинный напиток, требующий ответственного подхода к собственному употреблению. На его родине сформированы определенные традиции, которые позволяют лучше раскрыть все нюансы напитка.
Издревле эль почитали в основном рабочие люди, поскольку цена напитка позволяла взять себе несколько кружечек и скрасить вечер после тяжелой работы. И по сей день эль – удачный выбор для компанейских посиделок в баре.
Как производят эль?
Основная особенность приготовления – верховое брожение напитка, которое считается одним из древнейших методов разработки алкогольного продукта. Дрожжи, из-за отдельных физических и химических манипуляций, самостоятельно поднимаются на поверхность напитка. В этом помогает вода, обогащенная сульфатом кальция, а также другими компонентами.
Примечательно, что процессы брожения происходят намного быстрее. Если отдельные сорта пива зреют в течение 21 дня, то эль приходит в полную готовность уже на 6 сутки. Но нужна высокая температура, именно поэтому на производствах всегда поддерживается отметка примерно в 20 градусов выше нуля. Указанная температура раскрывает потенциал дрожжей, в напитке выделяются сложные микроэлементы.
Таким образом, из-за сильного нагрева, напиток получает уникальный вкус. Конкретные марки эля отличаются фруктовыми нотками, а некоторые отдают характерными злаками. Оттенок напитка также не оставит равнодушным даже самого большого эстета. Темный, насыщенный и богатый цвет как нельзя лучше характеризует прямолинейных английских работяг – главных фанатов эля.
Разновидности эля
Понять напиток можно только через его сорта. Разумеется, существуют и совсем малоизвестные марки эля, ведь каждая пивоварня стремится добавить собственную изюминку. Именно поэтому всех разновидностей не вспомнить, далее – только о самых популярных:
Как выбрать эль и чем его закусывать?
Помните также о том, что эль – коварный напиток, раскрывающий свою алкогольную сущность не сразу. Лучше приобретать бутылочку крепкого сорта, чтобы вовремя предотвратить негативные последствия перебора алкоголя.
На родине напитка его используют в качестве аналога европейского вина, которым смело запивают вечернюю трапезу в кругу семьи. Но и такие закуски, как всевозможные сухарики, орешки и чипсы, а также мясная нарезка, удачно раскроют неочевидный потенциал английского эля. Выбирайте хорошие напитки и качественную закуску, чтобы удачно провести время за бокалом эля.