Что такое плотность пива?

Сколько раз мы держали бутылку пива в руках, присматриваясь к ее составляющим, так и не понимая, что представляет собой такая характеристика этого напитка, как плотность. Довольно много любителей пива путают плотность с крепостью. Конечно, данные характеристики напитка связаны и влияют друг на друга, однако это не одно и то же. Так что же такое плотность пива и о чем она может рассказать обычному человеку?

Плотность пива — это характеристика, указывающая на то, сколько процентов сухого вещества было в пивном сусле. Пивное же сусло в свою очередь представляет собой основу для приготовления самого напитка. Плотность пива измеряют еще до начала брожения. Обычно ее указывают в процентном соотношении или в градусах Баллинга. Градус Баллинга — это масса сухого экстракта на каждые сто граммов пивного раствора. Измерение происходит с помощью специального прибора — ареометра. Эту информацию на этикетке можно найти в пункте «плотность» или «экстрактивность начального сусла».

В общем, пивные сомелье и пивовары отмечают, что вкус пива, его насыщенность тесно связанные с данной характеристикой. Именно поэтому те, кто ценят «оригинальный» вкус пива выбирают напитки с максимальной плотностью. При этом не существует никаких разграничений по поводу того, какое именно пиво вы выбрали — темное или светлое, плотность в обоих случаях может быть как высокой, так и низкой.

Как узнать плотность пива?

Чтобы узнать плотность пива, люди пользуются ареометром или же гидрометром. В основном используют ареометр, его погружают до брожения и после в емкость с пивным суслом, чтобы узнать начальную и конечную плотность. В процессе брожения плотность постепенно уменьшается.

Зная значение пивной плотности, можете рассчитать и его крепость. Если же плотность пива составляет 4,5%, то оно будет иметь 2 градуса крепости, при 18% — 9 градусов.

Таблица плотности пива

Почему важна плотность пива и на что она влияет?

При условии проверки показаний плотности или принятия мер по устранению несоответствий пивовары, затем ищут подходящие дрожжи, чтобы снизить плотность пива до определенного диапазона, установленного пивоваром, или для соответствия стилю, эта плотность называется конечной плотностью. Разница между начальной (OG) и конечной плотностью (FG) покажет очевидное ослабление — процент ферментируемых веществ, которые были успешно преобразованы в сахара.

Так как плотность важна для пивовара, любители пива тоже могут извлечь из нее пользу. Как энтузиаст пива, понимание плотности поможет вам принимать обоснованные решения при выборе пива, если стили не предусмотрены. Вы можете сделать вывод, что у стаут с OG 1.080, вероятно, крепче, чем у стаут 1.044. Крафтовое пиво с высоким процентом плотности относится к крепкому алкоголю, что придает пиву характер.

Новые домашние пивовары, возможно, не смогут достичь заданной плотности при первом варке, но измерение плотности и наблюдение изменений во время периода брожения, безусловно, являются хорошим началом!

Часто задаваемые вопросы

💡 Плотность влияет на горечь пива?
Нет. За этот показатель ответственный хмель.

💡 Плотность влияет на крепость пива?
Зачастую, чем крепче пиво, тем выше его плотность.

💡 Как узнать плотность пива?
Пивовары используют ареометр или же гидрометр.