Что такое IPA?

IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовой пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует соур, ламбик, стаут ​​и т.д.

Варка India Pale Ale — это праздник для хмеля. Хмель ощущается от первого вздоха до последнего аккорда послевкусия. Но по-разному, потому что ИПЫ бывают всякие: дабл (империал), трипл, блэк, новоанглийский, американский, британский, правобережный (west coast), левобережный (east coast) и другие. Соответственно, так и называются IPA, BIPA, DIPA, NEIPA и т.д.

Прочность (ABV): 5-7% (тяжеловесные представители: дабл или трипл ИПА достигают 10% и 12% соответственно)
Горечь (IBU): 40-80 IBU

Легенды рассказывают, что IPA вышел «Ипой», когда британцам приходилось транспортировать свое пиво в Индию. Тогда они решили добавить к обычному элю больше хмеля, чтобы не портилось, потому что хмель, как известно, хороший консервант.

IPA что это?

India Pale Ale (IPA) влюбляет в себя после первого глотка в пабе и вызывает желание сразу заказать еще один бокал. По сравнению с другими пивными стилями, IPA характеризуется невероятно огромной смесью привкусов и тонов: лесная хвоя, цитрус и цедра, ананас, некоторые находят даже персиковые нотки. И конечно, горечь пива с долгим послевкусием. Все это делает IPA самым популярным стилем крафтового пива в пабах Украины, США и Европы в течение последних лет.

Несмотря на предположения пивоманов о дополнительных ингредиентах, удивительный вкус IPA достигается классической четверкой ингредиентов: вода, дрожжи, солод и хмель. Но новички обычно все равно долго сомневаются, что обычный хмель может давать такой изысканный аромат.

История пива IPA

История IPA, можно сказать, благородного происхождения. В XIX в., когда Англия владела многими колониями, IPA зародился как напиток для подданных короны в Индии, где пиво выполняло две основные функции — борьба с дефицитом питьевой воды и утоления жажды по родине. IPA достаточно хорошо выдерживал долгий транзит с туманного Альбиона к берегам Индии и довольно быстро завоевывал сердца местных англичан.

India Pale Ale называли «пивом для дворянства». Но это был лишь маркетинговый ход, когда пиво появилось. В Индии этот стиль не слишком хорошо продавался. В то же время в Великобритании он стал стандартом.

Кроме благородной цели утоления печали за Англией, в появлении India Pale Ale также есть меркантильные моменты. Известно, что Англия кроме пивоварения славилась угледобычей. Так, в XVIII в. промышленники туманного Альбиона научились добывать кокс из угля. Местные Бровары сразу же увидели в этом выгоду — начали сушить на нем солод. Таким образом высушенный солод стал основой Октябрьского Эля, который традиционно варился осенью, а потом год настаивался в деревянных бочках с добавлением хмеля. Именно этот крепкий, 8-12% хмельной, Октябрьский Эль можно назвать отцом IPA.

Газета «The European in India», Дели, 1878

Никто точно не может сказать, кто впервые сварил IPA. Сам термин вошел в обиход после упоминания в австралийской (так, австралийской) газете в 1829 году, где написано, что истоки India Pale Ale расположены в небольшом городке Burton upon Trent и сварили его примерно в 1820 году. Несмотря на невиданную популярность стиля, много пивоваренных компаний начали заявлять о своем авторстве стиля. Например, йоркширцы вообще заявили, что сварили IPA еще в 1700 году. Правду об этом мы, пожалуй, так и не узнаем.

Кстати, сегодняшние пуристы (в основном британцы) ностальгически вспоминают прошлое и говорят, что теперь IPA — это уже не IPA (так и говорят: «ИПА уже не тот»), а какая-то бурда: хмель НЕ английский, варят его в Англии , слишком карбонизованный, даже дрожжи, по их мнению, уже не те.

Охмеление India Pale Ale

Для охмеленния Индийского светлого эля используют горький, ароматический и универсальный хмель. Степень охмеленного зависит от того, когда добавили хмель: в начале варки, в конце или его добавляли в течение всей варки. Хмель, добавлен в начале, дает насыщенную горечь и минимум аромата, в конце — насыщенный аромат и минимум горечи. Вот пивовары и ищут идеальный баланс. Если вы, скажем, когда-нибудь пили Minute IPA от DogfishHead, то наверняка обратили внимание на цифры на этикетке — 60, 90, 120. Они обозначают время варки, а, соответственно, и степень охмеленности.

Каждая пивоварня пытается сварить неповторимый Индийский пейл-эль с собственным «почерком». Но основа неизменна — это хмель.

Если после приготовления напитка создателю кажется, что необходимый ароматный концепт не достигнуто, можно использовать метод сухого охмеленния — добавление порции хмеля в ферментационный танк. Собственно это и делали при настаивании Октябрьского Эля.

Ароматными видами пива считаются Harvest Ales и Wet Hop Ales. В них для сухого охмеленния используют очень свежие, невысушенные шишки хмеля, чтобы достичь максимум вкуса. Получается оксюморон — dry-hopped with wet hops — «сухое охмеленние мокрым хмелем».

Виды IPA

Сейчас рынок Индийского эля представлен американским, британским и империал IPA.

Британские IPA традиционно изготавливают исключительно из местного сырья с максимальным соблюдением исторически правильной рецептуры. Их слабым местом можно назвать ароматность английского хмеля, значительно уступает американскому и новым сортам хмеля из Океании — Австралии и Новой-Зеландии. Такой недостаток компенсируется травяными и цветочными тонами.

Американским IPA называют любое пиво, аромат которого создан душистым американским хмелем, что даже в малом количестве начинает доминировать над другими сортами. Американский хмель в умелых руках дает превосходный баланс вкуса: сладкий солод и хвойно-цитрусовый аромат.

7 из 10 бокалов IPA в украинских пабах выпивают женщины

В империал или дабл IPA (IIPA или DIPA) добавляют как минимум вдвое больше американского хмеля, чем в классический IPA. Зародился этот стиль в 1990-х благодаря американским пивным экспериментаторам.

Imperial IPA делят на:

Westcoast IPA — сухое и очень охмеленное пиво. При варке используется только хмель семейства «каскад»;

Eastcoast IPA — вкус этого пива обеспечивает солод, оно менее горькое.

Стоит упомянуть также бельгийское IPA — изготавливается из американского ароматного хмеля, но с использованием местных пивных дрожжей. Black IPA — это разновидность Double Westcoast IPA с темными видами солода. Session IPA — пивной стиль, который еще формируется, берет свое начало с 2010-х, когда пивовары экспериментально стремились достичь максимального аромата и вкуса из американских хмелей. Но при этом увеличивали прочность и в результате получили десертное пиво. Оно пользовалось популярностью недолго, так как не подходило для общепринятого формата общения в пабе — быстро выносило. Тогда начались эксперименты по сохранению вкусовой палитры со снижением прочности до 3-4%. Эксперименты эти продолжаются.

В зависимости от территорий, где выращено хмель, существуют также японские IPA, тихоокеанские IPA и т.д. Но такая географическая классификация широко не используется.

Современные IPA нужно пить как можно быстрее (в смысле не большими глотками сразу ко дну, а за минимум времени от даты изготовления). Хотя здесь есть свои нюансы. Часто на этикетках не указывают даже срок годности, только дату изготовления. Это связано с катастрофически быстрой потерей горечи и распадом веществ, который дарит аромат. Возникает вопрос: «Почему пиво, транспортировался в Индию, выдерживало 6-ти месячный перевозки?». Все просто, тогдашние Бровары на выходе получали, мягко говоря, слишком горькое пиво, а за время транспортировки горечь приходила к допустимому уровню. Современные пивные художники искусно жонглируют с горечью, давая нам возможность пить пиво сразу после его рождения.

В целом среди крафтового пива IPA чувствует себя уверенно, но производители не спешат массово выводить его на рынок — ведь рядовой гражданин все еще отдает предпочтение желтой воде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *